Логин: Пароль:

Государственное Бюджетное Учреждение "Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник"

Чеченская Республика. Город Грозный. Улица Деловая 19/65

8 (8712) 22-29-61  
 
 
  ГлавнаяРуководствоВизитная карточкаСтруктураУстав/положениеДокументыНовостиАнонсыГалереяВидеогалереяВакансииСимволикаМы в СМИКонтактыЧастые вопросы (FAQ)Электронная приемнаяНаправления деятельностиОценка качества услугАнкета-опросник Отзывы
 

Юкарч-Келойская башня

05.07.2020

Работники Аргунского музея-заповедника организовали экскурсию к объектам культурного и природного наследия в Шатойском районе. Группа посетила Юкерч-келойскую башню, Ханикале(А Шерипово), который был одним из семи башенных аулов древнего Шатоя.

Прогноз погоды обещал в Шатое солнечную погоду с субботы до понедельника. В воскресенье утром нам сообщили, что там идет проливной дождь и не видно просвета. Решили провести голосование, честно сказать, в душе надеялся, что , несмотря на непогоду, молодежь будет за поход в любом случае. Шатой встретил нас проливным дождем, дальше-больше. Туман, слякоть,  перспектива идти несклько километров по мокрому лесу. Небольшой инструктаж и через 20 минут мы уже мокрые до нитки. Против моего ожидания , в группе не нашлось сомневающихся. Ближе к обеду, на финишной прямой нам, наконец, улыбнулось солнце. Безлесый купол вершины Юкъар лам встретил нас очередным испытанием - в человеческий рост мокрой травой, нескончаемым подъемом, колючим шиповником,частенько о себе напоминающей крапивой и борщевиком,от которых горели руки.  Как бы шутя, мы  напоминали друг другу о заснувшем кабане или глухом медведе в высокой траве. Ну вот, мы на вершине,  наградой за наш труд стала прекрасная, солнечная погода, величественная панорама шатойской котловины. Расположенное за вершиной горы красивое озеро , которое мы хотели увидеть, - исчезло, в последний раз его видели 2-3 года назад. Осталась только приличного размера чаша бывшего озера и высохший родник. Как работника Аргунского музея-заповедника, меня интересовала стоящая на горе  разрушенная башня , о которой я был наслышан. Но, к сожалению, высокая трава и горный рельеф скрыли все следы развалин. Тем не менее, мы были удовлетворены тем, что мы все-таки были у истоков Соной эхк и Гюлси эхк, мы были рядом с горой Кушты. Благодаря  походу на гору Юкъар лам, у нас появились новые планы, новые знакомые, которым, уверен, по плечу любая гора. Уже в потемках наша группа спустилась с горы. Уставшие, промокшие, но счастливые,мы ехали домой,надеясь на частые встречи на горных маршрутах.